?

Log in

No account? Create an account
Вы думаете, что я буду писать про падение рубля и непрекращающийся отток средств с российского рынка акций?
Ну, конечно, вы так не думаете. Про падение рубля можно прочитать в тысячах других блогов.
У меня всё банальнее.
Я часто поражаюсь нелепому пафосу и надуванию щёк в финансовой индустрии, особенно среди мелких и очень мелких компаний.
Сегодня в поле зрения попала УК «Флагман».
Как гласит их сайт:
УК «Флагман» - молодая независимая компания, нацеленная на использование высокотехнологичных наукоемких стратегий управления финансовыми активами. Наша команда объединяет высококлассных профессионалов с успешным опытом управления активами на российских и западных рынках.

У Флагмана стандартная линейка ПИФов: ПИФ облигаций, смешанных инвестиций и закрытый фонд недвижимости.
Но пафос не в линейке, а в названии ПИФов. Читать дальшеCollapse )
Я уже много раз писал про оферты с участием мажоритариев-частников.
Пришло время описать отношение к обязательным предложениям компаний с госучастием.
Эта статья была опубликована в ноябрьском выпуске журнала Financial One.
Полный текст здесь Необязательное предложение
Из неё Вы узнаете:
1) Кто был родоначальником "дробления" пакетов;
2)Откуда возник термин "Кидашево";
3) Рифмуются ли слова "Погосян" и "дербан";
4) О малоизвестной сделке "Вертолётов России" со злейшими конкурентами из концерна "Сикорский";
5) Права ли Роснефть "по понятиям" и "по Закону";
6) Кого дурят в Газпроме: ФАС или ФСФР.

У себя публикую только окончание статьи:
Читать дальшеCollapse )
Интересный случай произошёл со мной после того как я написал предыдущую заметку про Ростелеком.
Ростелеком. Минус 25 миллиардов рублей и сотовые активы
На следующий день (21 ноября) после написания заметки я не мог войти в ЖЖ. И не только в свой блог, но и вообще ни в один. При этом все остальные сайты у меня открывались без проблем, а именно те, которые содержат в названии слово livejournal.com не открывались.
Это продолжалось до вечера понедельника (25 ноября), пока я допытывался у своего Интернет-провайдера: «В чём же дело? Почему не могу зайти на один-единственный сайт». Забавно, что Интернет-провайдер у меня совсем не Ростелеком.
Только вечером в понедельник я снова получил доступ к ЖЖ, но в чём была проблема мне так и не объяснили. Так я и не понял - может меня сама администрация ЖЖ забанила по всему livejournal-у?

Ну да ладно, возвращаюсь непосредственно к теме телекомов.
Министр связи Николай Никифоров узрел сомнения миноритариев по поводу вывода сотовых активов в непонятное ЗАО «РТ-Мобайл» и разродился некоторыми мыслями на эту тему. Читать дальшеCollapse )
Почитал блог главы «Алора» Анатолия Гавриленко.
Он пишет, что встречался с главой Службы Банка России по финансовым рынкам (так теперь называется ФСФР) Сергеем Швецовым и теперь
«ЦБ всерьёз собирается заниматься защитой прав миноритарных акционеров различных компаний. В рамках ЦБ создается отдельный департамент, который так прямо и будет называться - "По защите прав... и миноритарных акционеров".»

Интересно, кого назначат главой департамента и пригласят ли в консультанты департамента известных блоггеров? Или будут, как бывает, защищать права миноритариев тайно, не уведомляя об этом самих миноритариев.

Попутно меня попросили рассказать про Пул миноритариев «7 Континента»
Мало того, что Занадворов киданул акционеров с ценой выкупа акций 7 Континента.
По словам организатора пула, оказывается, что
до сих пор миноритарии не могут получить свои 100 рублей, полагающиеся им за каждую принудительно списанную акцию. Хотя уже прошло больше года.
Так что, если кто-то из читателей моего блога владел акциями Седьмого Континента на момент выкупа, можете присоединяться к пулу. А может кто-нибудь получил деньги за эти акции и разъяснит другим – как это сделать (хотите на Хутрейде, хотите – в комментариях к этой записи).

P.S. Вышел официальный пресс-релиз Банка России.
с 3 марта 2014 года в результате реорганизации Службы Банка России по финансовым рынкам в составе центрального аппарата Банка России будут созданы 6 департаментов, 2 главных управления и Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров .

Tags:

Хотел про Ростелеком написать, но подоспела новость, которую я предсказывал еще 2,5 года назад.
ММВБ осенью продлит торговую сессию на фондовом рынке до 19:45?
Я – пророк! И это грустно.

МОСКВА, Прайм. «Московская биржа планирует продлить торги на основной сессии фондового рынка, сообщил журналистам председатель правления биржи Александр Афанасьев в кулуарах финансового форума "Ведомостей".
"Мы хотим продлить торги на основной сессии, так как Россия осталась в летнем времени, из-за чего увеличилась часовая разница между нами и другими международными финансовыми центрами, в частности Лондоном и Нью-Йорком", - сказал Афанасьев, отметив, что время совместных торгов России и Нью-Йорка сократилось до 40 минут. Читать дальшеCollapse )

Tags:

Я дописал этот текст в воскресенье (17 ноября) сразу после сделки Ростелекома и Газпромбанка и его должны были опубликовать на одном финансовом портале. Но сегодня мне сказали, что опубликовать его не могут, т.к цейтнот и т.п. Тем и ценен блог – пусть его читают мало людей, но зато написал текст и сразу его запостил, не нужно ждать согласования с редакторами.
За эти три дня уже часть аргументов из этого текста опубликованы в Ведомостях и Коммерсанте.
На некоторые вопросы получен ответ. Росимущество зашевелилось (т.е хоть кому-то в нашем в государстве происходящее не пофигу).
Но я оставлю всё, как было в оригинале.

Много странного происходит в последнее время с акциями и активами ОАО «Ростелеком», компании с госучастием. Чтобы не привлекать особого внимания к происходящему, менеджмент Ростелекома (Компании) использует в своих схемах ООО «Мобител», которое на 99,99% принадлежит Ростелекому. Читать дальшеCollapse )
В редакции журнала Эксперт состоялся круглый стол на тему защиты прав миноритариев.

18.11.2013

Чем полезен миноритарий

Пренебрежение правами мелких акционеров серьезно давит на российский фондовый рынок. И, что еще хуже, тормозит приток частных инвестиций в капитал российских компаний

Противостояние мелких акционеров и держателей контрольных пакетов в российских компаниях в последние месяцы вышло на новый уровень. Если до сих пор права миноритариев нередко нарушались в основном эмитентами второго эшелона, то теперь пренебрегать своими обязательствами стали даже компании с госучастием — «голубые фишки». Так, потребовалось вмешательство первых лиц, чтобы «Роснефть» выставила оферту миноритариям поглощенной ею ТНК-ВР (напомним, оферта — это предложение о выкупе бумаг, которое должны выставлять акционеры, преодолевшие порог в 30, 50 и 75% уставного капитала). Теперь же внимание приковано к «Газпрому», который отказывается выкупать бумаги газораспределительных организаций (ГРО, на языке трейдеров — облгазов), своих непосредственных «дочек». ГРО владеют местными распределительными газопроводами. Полгода назад «Газпром» приобрел у «Роснефтегаза» пакеты в 72 ГРО за 26 млрд рублей — и в результате преодолел порог в 50 и 75% в их капитале. Однако оферты от газовой монополии до сих пор не последовало: юристы «Газпрома» структурировали сделку так, чтобы обойти норму о выставлении обязательного предложения.


Монополия хочет сэкономить 8 млрд рублей — именно столько она должна была потратить на выкуп акций облгазов у мелких акционеров.


В таких ситуациях миноритарии все чаще объединяются в пулы и отстаивают свои права сообща. Читать дальшеCollapse )

Постоянные читатели блога помнят, как в начале 2009 года я начал акцию «Банкротим РБК вместе».
Тогда ОАО РБК ИС объявило дефолт по своим облигациям, кинув множество кредиторов.
Малая часть кредиторов решила судиться. Мы собрали пул владельцев облигаций РБК, дошли до Арбитражного суда, подали на банкротство РБК ИС.
В конечном итоге, наш пул владельцев облигаций РБК взыскал около 5 млн рублей (невыплаченный номинал облигаций + невыплаченный купон + проценты за пользование денежными средствами).
Более подробно о тех событиях Вы можете прочитать по тегу РБК в моём блоге. тег РБК

За время наших судов сменились владельцы РБК. Вместо отмороженных Каплунов-Моргульчиков контрольный пакет медиахолдинга получил олигарх-миллиардер Михаил Прохоров.
В конечном итоге ОАО «РБК Информационные системы» так и не обанкротилось, активы компании были переведены в новую компанию с названием ОАО «РБК».
Те кредиторы, которые не стали судиться с РБК, получили малую часть долга деньгами, а остальное облигациями РБК с разными сроками погашения (часть облигаций со сроком погашения в 2015 году, часть облигаций со сроком погашения в 2018 году).
Подробнее о том, что можно было получить, согласившись на реструктуризацию, здесь Моя история с инвестициями в «мусорные» облигации РБК

И вроде всё шло хорошо, даже купонные выплаты в мизерном размере РБК производил раз в полгода. Как вдруг в хозяйстве олигарха Прохорова случился очередной громкий «пук».
Читать дальшеCollapse )
Вопрос к читателям моего блога. Особенно к тем, кто до сих пор периодически постит у себя в ЖЖ на темы, связанные с финансами и трейдингом.

Меня активно уговаривает один товарищ, чтобы я постил на Смартлабе. И вроде достаточно просто копировать свои собственные посты из ЖЖ.
Но я смотрю, почти никто из моих "френдов" так не делает, хотя очевидно, что по посещаемости Смартлаб - лучший сайт (особенно после самоубийства Комона).
Я могу придумать несколько вариантов ответа:
- Лень копировать и отвечать на свой пост ещё и на Смартлабе;
- Не устраивает личность основателя;
- Не та аудитория (гуры, новички и спекулянты).
Поэтому вопрос - Почему Вы не пишите блоги на Смартлабе?
Рано я обрадовался, предполагая, что скоро примут законопроект о раскрытии владельцев портов, аэропортов и прочей транспортной инфраструктуры.
Законопроект-то примут.
Но вот взрослые дяденьки, которые запретили бывшему министру экономического развития Белоусову рассказывать о реальных владельцах порта Ванино
вмешались вновь.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Читать дальшеCollapse )
Я по старой привычке с утра читаю деловые газеты – «Ведомости» и «КоммерсантЪ».
Иногда попадаются ляпы и ошибки, с кем не бывает. А иногда у меня просто нет желания писать текст в блог и долго объяснять где и кто накосячил в написании той или иной статьи.

Но сегодня наткнулся на «деловую» статью, в которой нет ни одной правильной цифры. НИ ОДНОЙ. Даже официальный пресс-релиз перевран.

Статья называется «Фармстандарт будет разделён»
Автор статьи некто Мария Дранишникова из газеты «Ведомости» Читать дальшеCollapse )
Недели не прошло с того момента, как глава РЖД Владимир Якунин заявил что из-за заморозки тарифов монополий на 2014 год РЖД может получить убыток в 60 миллиардов рублей и сократить 62 тысячи сотрудников

Зато сегодня Валентина Матвиенко рассказала, что РЖД подали заявку на участие в приватизации греческих железных дорог
"Сегодня был последний день подачи квалификационной заявки на участие в приватизации компании-оператора греческих железных дорог OSE.
И РЖД, как и обещали, они также получили политическую поддержку руководства России, подали заявку.
Приход в экономику Греции такой крупнейшей по мировым меркам компании очень важен. РЖД не просто хотят приватизировать железные дороги, они хотят принять участие вместе с греческими компаниями в модернизации железнодорожной инфраструктуры Греции, они хотят объединить железнодорожные и портовые мощности для увеличения объема перевалки грузов, превращения Греции в крупный транспортный и логистический центр".


Ну, понятно, в России то всё поделено, зато в Греции распродают уникальные активы по привлекательным ценам.
Вот, что писал про греческие железные дороги в 2011-м году Майкл Льюис в своей книге ««Бумеранг», или Как из развитой страны превратиться в страну третьего мира»
Читать дальшеCollapse )

Tags:

Profile

denpanas
denpanas

Ссылки

Syndicate

RSS Atom

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner