?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В «Деловой» газете «Ведомости» стремительно деградирует отдел, который пишет именно финансово-экономические новости.
Такое ощущение, что журналистов туда набирают не за знания и возможность анализировать фактуру, а за приверженность принципу «Пора валить».

Год назад я писал про Марию Дранишникову, которая прочитав пресс-релиз из Фармстандарта, полностью его переврала, умудрившись не написать ни одной правильной цифры

Сегодня в рубрике «Канальи разнообразные» представляю Дарью Тросникову, которая принялась изучать ФЗ «Об акционерных обществах», но видимо не ушла дальше оглавления.

Иначе трудно объяснить, почему весь текст основан на из пальца высосанной информации.

В сегодняшних «Ведомостях» вышел материал
ФАС разрешила «Ростелекому» консолидировать 100% голосующих акций «Башинформсвязи» По ее данным, у «Ростелекома» уже больше 70% акций, но оператор не объявлял оферты
Цитирую текст статьи:
«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Ростелекому» приобрести 29,22% обыкновенных акций «Башинформсвязи» и довести свой пакет до 100%, говорится в сообщении ведомства.
«Ростелеком» — основной акционер «Башинформсвязи». Оператор приобрел 39,87% обыкновенных акций «Башинформсвязи» в 2011 г., а еще 29,31% получил после присоединения к нему в прошлом году «Связьинвеста». Согласно списку аффилированных лиц «Башинформсвязи» от 2 октября 2014 г., у него сейчас 68,18% обыкновенных акций, но исходя из сообщения ФАС оператор уже контролирует 70,78% акций башкирской компании. Представитель «Ростелекома» отказался это комментировать.

По закону «Об акционерных обществах», когда доля одного из акционеров в компании становится выше 70%, он должен предложить другим акционерам выкупить их акции. «Ростелеком» по акциям «Башинформсвязи» такой оферты не делал.»


Надо же так.
Дарья Тросникова прочитала закон и облажалась в том месте, где норма прямо указана цифрами.

Смотрим статью 84.2 пункт 7 ФЗ «Об акционерных обществах», где написано:
«7. Правила настоящей статьи (про обязательные предложения – оферты, прим. моё) распространяются на приобретение доли акций открытого общества (указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона), превышающей 50 и 75 процентов общего количества таких акций открытого общества»

Это же полный пэ.
У Ростелекома более 70% обыкновенных акций Башинформсвязи, но не более 75%, поэтому никакой оферты он делать не должен.

P.S. Т.к эта статья заняла четверть полосы, то предлагаю главному редактору «Ведомостей» вычесть из зарплаты Дарьи Тросниковой затраты на печать части этой полосы согласно рекламным расценкам.
Дарья ведь прорекламировала свой профессионализм. А профессионалки ценятся в определённых кругах.