denpanas (denpanas) wrote,
denpanas
denpanas

Categories:

Московская биржа нарушила Приказ ФСФР и собственные Правила торгов

Приказ ФСФР № 10-78/пз-н и Правила проведения торгов по ценным бумагам в ЗАО "ФБ ММВБ"определяют условия, при которых торги акциями приостанавливаются и проводится дискретный аукцион.
Это происходит при падении котировок ценных бумаг, включенных в котировальный список, на определенную величину (в процентах от закрытия предыдущего дня).
Согласно Приказу ФСФР «Организатор торговли в этих случаях, приостанавливает торги не менее чем на 30 минут»
Как известно, обыкновенные акции Мечела сегодня падали на 40% и поэтому в 11:36 по московскому времени торги этими акциями были приостановлены.

Вот информация с сайта Московской биржи, цитирую:
О проведении дискретного аукциона по обыкновенным акциям ОАО "Мечел"
В соответствии с Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденным Приказом ФСФР России от 28 декабря 2010 г. № 10-78/пз-н, в связи со снижением текущей цены обыкновенных акций ОАО "Мечел" (государственный регистрационный номер 1-01-55005-E, торговый код – MTLR), включенных в Котировальный список "А" первого уровня ЗАО "ФБ ММВБ", более чем на 20% в течение десяти минут подряд в ходе торговой сессии от цены закрытия предыдущего торгового дня, торги указанными ценными бумагами в ЗАО "ФБ ММВБ" 28 февраля 2014г. c 11:36 мск в Режиме основных торгов Т+ проводятся в виде дискретного аукциона.
В остальных режимах торгов Сектора рынка Основной рынок, кроме режимов торгов РЕПО и РПС, торги указанными ценными бумагами на период проведения дискретного аукциона не проводятся.
В Секторе рынка Classica торги указанными ценными бумагами на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, не проводятся с 11:36 мск по 12:06 мск.


Последняя сделка по обыкновенным акциям Мечела перед приостановкой торгов зарегистрирована в 11:35:59.
Торги обыкновенными акциями Мечела начались в 12:05:31. Т.е почти на полминуты раньше установленного Приказом ФСФР срока.

Кто-то может сказать – ну и чё, начали на полминуты раньше.
Я думаю, что если спустить эту тему на тормозах, то потом ничто не помешает как-нибудь начать торги не в 10 утра, а в произвольное время.
Поэтому собираюсь обратиться в ЦБ с вопросом: правомерно ли поведение Московской биржи.
Пусть рассудят – в данном случае имеет место манипуляция со стороны работников биржи или халатность.
Tags: Биржи, Канальи разнообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments