denpanas (denpanas) wrote,
denpanas
denpanas

Categories:

Окончил курсы PowerPoint - бери под управленье порт

Примечание: Текст материала написан мною утром 21-го мая, ещё до того как "закупку" перенесли на 25-е мая.
Я пытался "пристроить" его в одно популярное СМИ, но неудачно - текст слишком большой по количеству знаков (14 тысяч знаков), а сократить особо не получалось. Поэтому публикую в блоге.
По информации газеты "КоммерсантЪ" структуры Олега Дерипаски не будут принимать участие в конкурсе.
Но пусть текст останется в первоначальном виде - как образец моих рассуждений, которые основаны на имеющейся на тот момент информации.

БОльшей рекламы детищу Билла Гейтса придумать нельзя.
Оказывается, окончив курсы стоимостью 10 тысяч рублей по ваянию презентаций в Power Point можно получить в управление контрольный пакет государственного порта стоимостью 10 млрд рублей, а впоследствии вознаграждение в 200 млн рублей.

Много странного - вот мои первые выводы о происходящем вокруг ОАО "Порт Ванино" (Ванинский МТП)
15 мая 2012 года было объявлено о том, что Совет директоров порта проведёт "закупку" - отбор управляющей компании для общества.
Управляющая компания будет работать заместо генерального директора акционерного общества.
Крайний срок поступления предложений в Общество (оно находится в Хабаровском крае, в 550 км от Хабаровска) - 21 мая 2012 года.
Т.е на подготовку документов и отсылку предложений даётся ВСЕГО 4 рабочих дня - 16,17,18,21 мая.
Поэтому я считаю, что данная ситуация говорит о том, что победитель на право управлять портом ИЗВЕСТЕН ЗАРАНЕЕ. А объявленная "закупка" - просто формальность. В-общем, похоже на банальный РОСПИЛ.

Для тех, кто не любит читать длинные тексты, сделаю прогноз - Управляющей компанией ОАО "Порт Ванино" станет ВТБ Капитал или одна из структур Дерипаски.
Почему именно кто-то из них?
Потому что в ноябре 2011 года было объявлено, что ВТБ Капитал будет организатором сделки по продаже акций порта.
Организатор сделки - это в переводе на русский "агент по продаже госпакета" Ванинского порта на новом аукционе.
А Олег Дерипаска (он через оффшор Soleggiato Investments Ltd владеет 21,64% голосующих акций Ванинского морского порта) давно пытается заполучить контроль над портом и как можно дешевле (в идеале - бесплатно).
На аукционе по продаже госпакета акций порта Ванино, который состоялся в мае 2011 года, структура О.Дерипаски ООО "Канопус" торговалась за пакет до цены в 5,5 млрд рублей, а потом сошла с дистанции. Победило ООО "Сэлтехстрой", предложившее 10,824 млрд рублей, но не оплатившее пакет. На цене 10,814 млрд рублей остановилось ЗАО "Сибуглемет".
Но зачем платить 5,5 млрд рублей, если можно забрать дешевле?
В октябре 2011 года представители En+ (холдинг, подконтрольный Олегу Дерипаске) предложили заменить нынешнего генерального директора Ванино Альфира Богудинова на своего человека - члена Совета директоров порта Дмитрия Лисина.
В то время речь велась о том, что нужно поменять генерального директора порта по причине того, что предприятие не развивается, перевалка грузов не увеличивается и у порта отсутствует внятная стратегия развития.
Поэтому структуры миллиардера обещали представить свою собственную, "прорывную" стратегию развития порта.
Тогда сместить Богудинова не удалось, поэтому сейчас в чьих-то интересах происходит попытка №2: замена гендиректора на управляющую компанию.

Суть моих претензий по конкурсу на выбор управляющей компании для Ванинского порта такова:
1) Информацию о конкурсе на выбор УК трудно найти на сайте ОАО "Порт Ванино".
Думаете, что информация о вы боре управляющей компании размещена на главной странице официального сайта http://www.vaninoport.ru?
Конечно же, вы так не думаете (вопрос был риторический)!
Помните мультик "Бизнес по-русски", серия про трубу?
Бизнес по-русски. Про трубу и Г-пром.
Там умудренный опытом предприниматель для участия в денежном тендере вместо слова "АУкцион" ввёл слово "ЫЫкцион" и только тогда получил информацию о торгах "для избранных".
Так же и здесь. Зайдите на сайт Ванинского морского торгового порта и попробуйте найти объявление о проведении отбора управляющей компании.
Если не сможете найти самостоятельно - подсказка в конце текста.

2) Сроки предоставления документов слишком малы по сравнению с ценой проводимой закупки.
Но может это практика именно этого конкретного акционерного общества - ОАО "Порт Ванино"? Бац-бац, объявили и через пару-тройку дней что-нибудь закупили?
Ради интереса я просмотрел последние закупки и вот что выяснил.
Запрос предложений на разработку предложений по Стратегии развития "Порта Ванино" до 2015 года проходил с 15 марта по 02 апреля 2011 года, т.е более 2-х недель. Интересно то, что в результате не было подано НИ ОДНОЙ ЗАЯВКИ.
На конкурс по стратегии развития порта Ванино не подано ни одной заявки.
Где же эта уникальная стратегия развития порта от Дерипаски, о которой вещали в ноябре-декабре 2011 года?
Даже запрос предложений на ремонт радиоборудования нескольких буксиров длился две недели - с 03 по 18 мая 2012 года. Цена вопроса примерно 300 тысяч рублей.
При этом, цена вопроса при выборе управляющей компании - около 200 миллионов рублей, а срок предоставления предложений 4 рабочих дня.

3) Непонятен смысл привлечения управляющей компании, её вознаграждение неадекватно велико.
Обращаюсь только к фактам: а именно, к тексту извещения о выборе управляющей компании для Ванинского порта.
Это, конечно, вообще шедевр. Разберу детально.
Извещение о проведении отбора управляющей компании.
В тексте извещения о выборе УК для порта указано, цитирую.. " Годовой размер вознаграждения Управляющей Компании состоит из фиксированной платы и бонусной части, определяемых Советом директоров ОАО « Ванинский морской торговый порт», и не может превышать двух процентов (2%) от суммы средств, которые поступят от продажи государственного пакета акций ОАО « Ванинский морской торговый порт» , включая в себя все необходимые расходы организации (в том числе НДС)."

2% от 10 миллиардов 800 миллионов рублей - это 216 миллионов рублей.
Учитывая, что новый аукцион по продаже госпакета Ванино планируют назначить на осень, а управляющая компния приступит к работе летом, то 216 миллионов рублей за 3-4 месяца - это неплохая прибавка к чьей-то пенсии..
При этом непонятно, какова цель и задачи работы управляющей компании и что она успеет сделать за столь короткий срок.
Предполагаю, что на это можно возразить - до 10,8 млрд рублей доторговались, но пакет не оплатили.
Это правда. Только не надо забывать о том, что оппонент Победителя предыдущих торгов тоже доторговался до 10,8 млрд рублей и был готов оплатить пакет. Поэтому цифра 10 млрд рублей - вполне себе ориентир по продаже госпакета.

4) Критерии отбора управляющей компании чересчур субъективны и не зависят от её профессиональных качеств.
Еще до того, как я узнал о сроках "закупки", то думал - какие квалификационные требования могут быть предъявлены к участникам и Победителю?
Я предполагал увидеть обычные (не роспильные) критерии выбора управляющей компании:
- опыт (желательно в портовом бизнесе) и квалификация сотрудников;
- страхование ответственности УК в одной из крупных страховых компаний (вдруг накосячат в управлении, а своих денег не хватит, чтобы возместить ущерб);
- отзывы благодарных клиентов (не обязательно, но не помешают);
- рейтинг от рейтингового агентства;
- величина уставного капитала (не 10 тысяч рублей, а хотя бы несколько миллионов);
- балансы (общество не банкрот или не близко к банкротству);
- отсутствие аффилированности и конфликта интересов с менеджментом и Советом директоров (иначе непонятно - зачем менять шило на мыло).

Я ошибался. Главные и единственные критерии выбора управляющей компании -
а) умение быстро собрать бумажки
б) и сделать презенташку в PowerPoint.

Других критериев просто нет - 22 мая 2012 года Совет директоров ОАО "Порт Ванино" соберётся и на основании присланных презентаций примет решение: кто же будет управлять портом.
Никаких бесед с потенциальными Победителями, никаких, назовём это защит присланных предложений - у кого лучше оформлена презенташка, тот и молодец.
Включаем его в бюллетени для голосования на Общем Собрании акционеров и после его проведения вручаем ключи управления портом.

5) В отборе на право управлять портом участвуют "левые" люди, не имеющие отношения к Совету директоров Ванинского МТП и вообще к порту.
Документы, перечисленные в извещении должны поступить в Общество и на электронные почту ocb@vcsp.ru
(это почта ОАО "Порт Ванино"). А также на электроную почту lebedev@expert.ru
Вопрос - а кто это? Какое отношение имеет представитель холдинга "Эксперт" по фамилии Лебедев к выбору управляющей компании для порта Ванино? Опять совпадение - "Эксперт" и Дерипаска (напоминаю, что совладельцем медиахолдинга "Эксперт" являются структуры Олега Дерипаски)?
Интересно, порт Ванино заключил с гражданином Лебедевым официальный договор о том, что последний имеет право принимать презентации по управлению портом?
Воспользовался поиском в Яндексе и выяснил, что оказывается телефон 8-916-237-65-37 принадлежит Василию Лебедеву, являющемуся Руководителем молодежного проекта "Клуб 2050". Недоумение усилилось..

6) Нереальные сроки по сбору и предоставлению документов
Ну ладно, отправить-продублировать e-mail не проблема.
Но не торопитесь бросаться к компьютеру, на ходу вспоминая навыки презентаций в PowerPoint. У Вас изначально не было шансов успеть.
Согласно критериям отбора управляющая компания должна быть юридическим лицом. Далее - необходимо собрать и нотариально заверить 7 документов, включая Устав, свидетельства ИНН и ОГРН, а также выписку из ЕГРЮЛ.
Пусть Вы успели это сделать за один день (16 мая) и отправили в документы тот же день экспресс-почтой (DHL). Могу Вас поздравить - вы опоздали. Дело в том, что экспресс-почта доставляет документы в посёлок Ванино только на 4-й рабочий день.
Четвертый рабочий день - это 22 мая.
А согласно документации - Ваши документы должны поступить в Общество не позднее 21 мая 21 часа по Московскому времени. В Хабаровском крае +7 часов к Москве. Интересно, там будут дежурить люди до 04 утра 22 мая по местному времени?
Но ведь есть же самолёт!
Правильно. Маршрут Москва-Хабаровск-Советская Гавань-Ванино можно преодолеть на двух самолетах и одном автобусе за одни сутки (вылет из Москвы примерно в 17.00, прибытие в Ванино в 16.30 по местному времени).
И если вылететь в субботу или в воскресенье, то можно успеть передать документы точно в срок.
И тут Вас поджидает последняя "мина", на которой вы точно подорвётесь. Дело в том, что в извещении указано, что помимо предоставления документов из извещения и презентации, у вас должно быть разрешение ФАС на управление Ванинским портом. А получить разрешение ФАС - это дело примерно месяца.
Т.е вывод простой - все участники конкурса по выбору УК должны были заранее знать об этом конкурсе.

7) Отсутствие ответственности Совета директоров порта как инициатора выбора управляющей компании.
Хотя извещение о выборе управляющей компании состоит всего из 2-х страниц, но заканчивается оно одной интересной фразой, цитирую:
"Данное извещение не является публичной офертой, обязательной к исполнению в соответствии с Положением о закупках товаров, работ, услуг для нужд ОАО «Ванинский морской торговый порт».
Чем же оно является, учитывая что извещение подписано Председателем Совета директоров ОАО "Порт Ванино" Андреем Виньковым?

P.S. Обешанная подсказка по пункту 1 - как найти извещение о выборе управляющей компании на сайте Ванинского МТП.
Официальный сайт ОАО "Порт Ванино" -->Поставщикам -->Информация о закупках, размещенных в неэлектронной форме -->15 мая 2012 года --> Подробнее.

Резюме: Совет директоров порта состоит из представителей Росимущества и представителей О.Дерипаски.
Платят за 5-6 заседаний в год нормально: вознаграждение членов Совета директоров, не являющихся госслужащими, за 2011-2012 год возрастёт почти в 7 раз - с 300 тысяч рублей до 2 миллионов рублей. Но, похоже им всё мало..

По большому счёту, вроде бы и пофиг - всё равно выберут кого надо. Это же не госзакупки в чистом виде.
Так то да, но есть нюансик - государству в порту Ванино принадлежит 73,33% голосующих акций, а это больше чем доля государства и в Газпроме, и в Сбербанке.
Предполагаю, что в данном случае государство (в лице ОАО "Порт Ванино") хотят облапошить: выплатить около 200 миллионов рублей за счёт средств государственного порта (или государства) некоей управляющей компании, которая проработает 3-4 месяца и ничего внятного не сделает.
При этом годовая прибыль ОАО "Порт Ванино" за 2009 год составила 118 млн рублей, в 2010 году 82 млн рублей. Таким образом управляющая компания получит за 3-4 месяца "управления" всю двухгодовую прибыль порта.
Пока порт ещё государственный - есть возможность поживиться!

Ещё хуже, если управление в порту захватит один из кандидатов на покупку порта. Тогда он может пытаться всячески препятствовать участию в новом аукционе своих конкурентов и за счёт этого купить пакет дешевле, чем если бы торги прошли честно.

Я - за честные выборы торги и безо всяких управляющих компаний!
Tags: Канальи разнообразные, Порт Ванино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments