denpanas (denpanas) wrote,
denpanas
denpanas

Category:

Мы его теряем. Финам вводит комиссию в размере 41,3 рубля за одну сделку

Мой дядя самых честных грабил!



Внимание – в текст заметки 24 февраля в 14:00 внесены дополнения. Читайте текст полностью!
Я не знаю, с чем связан этот ход Финама.
То ли действительно – с уменьшившимися оборотами на ММВБ (и соответственно – уменьшением размера комиссий), то ли в честь Дня защитника Отечества Финам решил защитить Россию от инвесторов и спекулянтов, но факт остаётся фактом – с 24 февраля 2009 года (т.е с сегодняшнего дня) Финам вводит комиссию в размере 41,3 рубля за 1 сделку на ММВБ.

Еще живы в памяти предыдущие косяки Финама:
1) Нежелание принимать заявки и выплачивать деньги за погашение «золотого пая»
«Финам» не рассчитал. «Золотой пай» обойдется в 10 раз дороже. РБК Дэйли от 16.02.2007
2) Введение штрафа в 10 тысяч рублей для клиентов, не совершавших сделки в течение последних 6-ти месяцев.
Финам оштрафует неторгующих клиентов на 10 тысяч рублей
К счастью, разум тогда возобладал и в окончательной редакции документа штраф уменьшили до 1 тысячи рублей.
Финам оштрафует неторгующих клиентов на 1 тысячу рублей

Но последняя редакция Регламента брокерского обслуживания от Финама просто сносит крышу – на самом массовом тарифном плане вводится комиссия в 41,3 рубля за сделку.
Приказ гендиректора ЗАО «Финам» от 19.02.2009 «О внесении изменений и дополнений в брокерский регламент»
Цитирую:
Изложить пункт 1.1. Приложения №7 к Регламенту в следующей редакции:
«1.1. Текущие Тарифные планы
1.1.1. Тарифный план «Минимальный дневной»*
При этом размер комиссионного вознаграждения Брокера за исполнение (частичное исполнение) одного поручения Клиента составляет не менее 35 рублей без учета НДС.
Ставки комиссионного вознаграждения указаны без учета НДС.

Т.е с НДС за одну сделку клиент будет платить 41,3 рубля!
Арифметически подкованные граждане подсчитали, что для того, чтобы платить ту же комиссию, что и раньше, нужно чтобы 1 сделка совершалась клиентом на сумму не менее 138 тысяч рублей.
Расчёт такой 41,3 рубля = 0,0003х (максимальная комиссия по тарифу раньше была равна 0,03%) , значит Х (икс) = 41,3/0,0003 = 137 666,66 рубля

Кто-то скептически ухмыльнётся – ну подумаешь – 138 тысяч оборота в одной сделке, я намного больше делаю.
Объясняю.
С тарифом 41,3 рубля за сделку Финам ВООБЩЕ не подходит для торговли акциями второго эшелона (да и для голубых фишек тоже). Почему?
1) Получается что лимитированную заявку поставить нельзя. Точнее, можно - но это прямой путь к разорению.
Пример:
Клиент Финама поставил заявку 1500 акций по 100 рублей (чтобы не пролетать с комиссией).
А ему продали не сразу 1500 акций, а начали продавать по одной-две-три-десять акций за сделку. Пусть для совершения заявки клиента произошло 200 транзакций. Таким образом комиссия клиента может составить более 8 тысяч рублей при покупке акций на сумму в 150 тысяч рублей (т.е 5,33% за сделку вместо 0,03%!).
2) Необходимо постоянно иметь лишние две-три тысячи рублей на счёте, иначе в один прекрасный момент деньги могут просто кончиться из-за постоянного начисления комиссий и сделки нельзя будет совершать.
3) О торговле многими бумагами второго эшелона (например, акциями большинства ТГК) можно сразу забыть, т.к лоты в таких бумагах по цене = от одного до пяти рублей.
4) Даже в случае работы с заявками «по рынку» нельзя избежать лишних трат.
Пример:
При покупке тех же 1500 акций по 100 рублей «по рынку» акции на продажу могут стоять не одной заявкой, а, например, 100 заявок по 15 акций.
Значит вместо 1-й сделки совершиться 100 сделок, за которые клиент заплатит 4 130 рублей (2,75% за сделку вместо 0,03%!).
При продаже акций вылезает еще больше недочётов.

Резюмируя вышесказанное отмечаю, что главная проблема в том, что клиент Финама практически не может контролировать свои издержки.
Почему?
Потому что в каждой сделке участвуют две стороны и нельзя заранее рассчитать какую именно заявку поставит твой контрагент – на один лот, два лота или на сто пятьдесят тысяч лотов… И даже при покупке акций сразу на 1 миллион рублей клиент может совершить не 1 сделку, а например 50 сделок, только потому что контрагенты так расставили свои заявки.

Еще минусы:
1) Вы сидите в бумагах с плечом. На носу закрытие реестров по фишечным эмитентам. По правилам Финама плечо перед отсечкой вы должны скинуть, либо брокер принудительно закроет вашу позицию. А с такой комиссией брокеру выгоднее закрыть вас за несколько сделок, чтобы получить бОльшую комиссию.
По типу КИТ Финанса, который выгодно маржинколлит клиентов.
КИТ Финанс. Выгодно отмаржинколлим клиентов

2) Допустим, вы торгуете на ФОРТСе и повышение комиссии на ММВБ вас не пугает.
Но не забывайте, что Финам работает не через филиалы, а через агентов (которые живут за счёт брокерской комиссии, получаемой от клиентов региона). Введение грабительских тарифов приведёт к оттоку клиентов и закрытию некоторых представительств Финама.
Это значит, что все вопросы клиентам придётся решать с Москвой, что приведёт к дополнительным затратам времени и денег.

Дополнение №1 от 24.02.2009 14:00
1. Появилась неподвтержденная информация, что таким образом Финам борется с чужими роботами (МТСами), со спекулянтами с маленьким размером депозита и с теми, кто торгует акциями второго эшелона.

2. 41,3 рубля берется за 1 поручение, а не за сделку. Т.е если выставлена заявка на 1000 акций по 100 рублей и она удовлетворена несколькими сделками, то берётся комиссия не за несколько сделок, а только за одну. Если из 1000 лотов в заявке клиенту продано только 1-2 лота, то всё равно берётся сумма в 41,3 рубля. Т.е невыгодно становится ставить заявку с шагом цены, придётся (для остающихся в Финаме) ставить одну заявку по каждому инструменту (отдельной акции или облигации), иначе комиссия будет больно бить по карману.
В связи с этим предлагаю клиентам Финама рассчитать так называемый «поправочный коэффициент №1» и отпостить сегодня-завтра в комментариях.
Расчёт коэффициента прост.
Смотрим свои обороты и комиссию, например за прошедшую неделю. Применим к сделкам прошедшей недели правило, по которому за 1 поручение необходимо заплатить 41,3 рубля. Делим вторую цифру (с новыми тарифами) на первую цифру (со старыми тарифами) и получаем «поправочный коэффициент №1». Это покажет ВО СКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ вы будете платить за ТЕ ЖЕ САМЫЕ УСЛУГИ.
Потом пишем получившийся коэффициент в комменты к заметке.

3. Можно ли перейти на какой-то другой тариф?
Нет, нельзя. Все должны будут пользоваться тарифом «МАКСИмальный дневной»
Ответы с форума Финама от сотрудников Финама:
Первая ветка с обсуждением новых тарифов
Vlad Kochetkov 24 февраля 2009, 13:12 Сотрудник Финам
сообщений: 122
Условия равны для всех – есть единый действующий тариф, на который переводятся все клиенты. С 1 марта все клиенты обслуживаются по одному тарифу.


4. Почему повысились тарифы?
У руководства в Финаме – сезонное обострение!
Вторая ветка с обсуждением новых тарифов
consult_finam 24 февраля 2009, 11:30 Сотрудник Финам
сообщений: 442
Это сезонное повышение цен. Обратесь с своему менеждеру.


Но это обострение исключительно в интересах клиента (кто бы сомневался!).
Vlad Kochetkov 24 февраля 2009, 12:51 Сотрудник Финам
сообщений: 122
Уважаемые клиенты!
Прежде всего, стоит отметить, что сам по себе новый тариф полностью соответствует лучшей мировой практике. По сути, мы установили расценки по нижней планке мировых, в частности, американских брокеров. В Европе плата за трейд существенно выше – 4-10 евро. «ФИНАМ» планирует продолжить развитие как глобальный брокер, так что переход на международные стандарты был неизбежен. При этом, повторюсь, мы соответствуем лучшим мировым стандартам как по тарифам, так и по бесплатным сервисам – по их количеству в мире у нас нет аналогов.


5. Что теперь делать клиентам?
Ответ простой - Пиздуйте на Форекс!
Vlad Kochetkov 24 февраля 2009, 12:51 Сотрудник Финам
сообщений: 122
Прежде чем ввести новые тарифы, мы более месяца проводили углубленный анализ операций наших клиентов. Он показал, что от введения платы за исполнение поручения могут пострадать (в плане снижения доходности с операций) не более 3% наших клиентов. Однако, у них есть хорошая альтернатива в рамках предоставляемых «ФИНАМом» услуг – работа с CFD (в том числе, на расписки российских компаний), а также на рынке FOREX.


6. Почему тарифы нужно было повысить ТАК СРОЧНО? Т.е приказ фактически тайно опубликован 19 февраля вечером, а уже через один торговый день комиссия резко выросла?
Короткие гудки… Нету ответа..

P.S. Куды бечь из Финама? Не знаю, брокеры мне за рекламу не платят :)
Как обычно – самостоятельно и вдумчиво изучайте предложения других брокеров из первых четырнадцати по оборотам на ММВБ.
Рейтинг брокеров по обороту ММВБ
Прежде чем задавать мне вопросы и давать комментарии – как, что и зачем теперь с тарифами в Финаме, позвоните в горячую линию Финама по бесплатному телефону
8-800-200-44-00.

Большинство вопросов отпадёт.
Tags: Брокеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments